Schulhort

Unser Schulhort bietet die Möglichkeit, Kinder ganztägig und sinnvoll zu betreuen. Die Hortöffnungszeiten liegen je nach Antrag der Eltern zwischen 6.30 Uhr und 16.30 Uhr.
Telefonisch erreichen Sie uns unter folgenden Nummern:
oder über das Schulhandy 0151 15911675.

Zuerst steht das gemeinsame Mittagessen im Mittelpunkt. Den Kindern ist es dabei frei gestellt, sich selbst eine Brotzeit mitzubringen oder das von der Schule organisierte Mittagessen zu nutzen, welches im eigens vorhandenen Speiseraum angeboten wird.

Um unseren Kindern mehr Freizeit am Nachmittag bieten zu können, arbeiten wir gruppenoffen. Das heißt für uns, nur die Klasse 1 eine feste Erzieherin hat, die nach dem gemeinsamen Mittagessen und anschließendem Mittagsschlaf im separatem Raum die Hausaufgaben mit den Kindern erledigt.

Für die Klassen 2 - 4 sind zwei Hausaufgabenzimmer eingerichtet. Hier erledigt jeder einzeln seine Hausaufgaben bei ruhiger Atmosphäre. Am Ende wird kontrolliert, ob alles sauber und vollständig erledigt worden ist. Die Besetzung des Hausaufgabenzimmers, sowie das „Angebot der Woche" wechseln wöchentlich.

Nachdem alles Schulische geschafft ist, geht es an das Freizeitprogramm, das sich an den Interessen und Wünschen der Schülerinnen und Schüler orientiert. Jeweils ein Erzieher hat ein Angebot vorbereitet, das die Kinder aller Altersstufen nutzen können und mindestens ein Erzieher ist bereit, Kinder mit „Leerlauf" aufzufangen. Selbstverständlich steht auch täglich neben den Themenzimmern der große Pausenhof mit Rädern, Rollern und anderen kreativen Spielmöglichkeiten allen Kindern zur Verfügung.

Entsprechend ihrer Neigungen und Interessen werden sich die Erzieherinnen in folgenden Bereichen einbringen. Leitende Erzieherin ist Frau Stöckel.
Freitags ist grundsätzlich hausaufgabenfrei, aber nach neuer Schulordnung können Hausaufgaben auch erteilt werden. Daher steht der Freitag von 13:30 Uhr bis 15:00 Uhr unter einem speziellen Motto:

1. Freitag des Monats -> Töpfern (wenn möglich) mit Frau Stöckel

2. Freitag des Monats -> Sportliche Höhepunkte mit Frau Stock

3. Freitag des Monats -> Backen und Kochen mit Frau Linck

4. Freitag des Monats -> Kleiner Künstler mit Frau Kleiner

Bei einem 5. Freitag im Monat feiern wir mit unseren Hortkindern ein kleines Hortfest zu verschiedenen Themen.

Wir haben in unserem Hort das große Glück, einen großen Außenbereich zum Spielen den Kindern zur Verfügung stellen zu können. Den Aufenthalt im Freien geben wir jederzeit den Vorrang.

Euer Hortteam